Кроликоферма «Прилепы»
Наши контакты и отзывы

Организационно-правовая форма

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 11 ноября 2002 г. № 149-ЗО ЛИЧНЫХ ПОДСОБНЫХ ХОЗЯЙСТВАХ ГРАЖДАН
 
Принят Палатой представителей 3 октября 2002 года Одобрен Советом Республики 23 октября 2002 года Настоящий Закон определяет правовые основы ведения гражданами Республики Беларусь личного подсобного хозяйства, а также меры по его государственной поддержке.
 
Статья 1. Законодательство Республики Беларусь о личных подсобных хозяйствах граждан Отношения, связанные с ведением гражданами Республики Беларусь (далее — граждане) личных подсобных хозяйств и государственной поддержкой этих хозяйств, регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, Кодексом Республики Беларусь о земле, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь.
 
Статья 2. Личное подсобное хозяйство граждан Личное подсобное хозяйство граждан — форма хозяйственно-трудовой деятельности граждан по производству сельскохозяйственной продукции, основанная на использовании земельных участков, находящихся в частной собственности, в пожизненном наследуемом владении, переданных им в аренду для ведения личного подсобного хозяйства. В личном подсобном хозяйстве граждан на праве частной собственности могут находиться хозяйственные строения и сооружения, скот, птица, многолетние насаждения, в установленном законодательством Республики Беларусь порядке — транспортные средства, а также иное имущество, не запрещенное законодательством Республики Беларусь. Сведения о личном подсобном хозяйстве граждан заносятся в похозяйственную книгу сельского (поселкового) исполнительного и распорядительного органа в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Статистические данные о произведенной гражданами в личных подсобных хозяйствах сельскохозяйственной продукции составляются уполномоченным на то республиканским органом государственного управления по вопросам статистики и анализа на основании данных, представляемых в этот орган сельскими (поселковыми) исполнительными и распорядительными органами, а также проводимых в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, единовременных учетов и обследований личных подсобных хозяйств и иных сведений.
 
Статья 3. Ведение личного подсобного хозяйства граждан Граждане осуществляют ведение личного подсобного хозяйства по своему усмотрению и под свою ответственность. Деятельность граждан, осуществляющих ведение личных подсобных хозяйств, по производству, переработке и реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции не относится к предпринимательской деятельности. Вмешательство государственных органов в деятельность граждан по ведению личного подсобного хозяйства не допускается, за исключением случаев, установленных законодательными актами Республики Беларусь. Граждане, права которых на ведение личного подсобного хозяйства нарушены, вправе предъявлять требования по возмещению причиненных им убытков, в том числе упущенной выгоды, по компенсации морального вреда, а также по восстановлению нарушенных прав в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. Иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Беларусь, могут вести личное подсобное хозяйство на территории Республики Беларусь в порядке и на условиях, установленных настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Беларусь.
 
Статья 4. Права граждан, осуществляющих ведение личного подсобного хозяйства Граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства, имеют право: возводить в установленном законодательством Республики Беларусь порядке хозяйственные строения и сооружения, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства, на земельных участках, предоставленных им в пожизненное наследуемое владение и находящихся в частной собственности; самостоятельно вести хозяйство на земельных участках, предоставленных им для ведения личного подсобного хозяйства; совершать любые не противоречащие законодательству Республики Беларусь сделки, связанные с ведением личного подсобного хозяйства, иметь иные имущественные и неимущественные права; использовать привлеченное на добровольных началах и договорных условиях имущество, в том числе денежные средства юридических и физических лиц, необходимые для ведения личного подсобного хозяйства. Граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства, имеют и иные права, предусмотренные гражданским, земельным и иным законодательством Республики Беларусь.
 
Статья 5. Обязанности граждан, осуществляющих ведение личного подсобного хозяйства Граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства, обязаны: обеспечивать использование земельных участков в соответствии с целевым назначением и условиями их предоставления; эффективно использовать предоставленные им земельные участки, повышать их плодородие, применять технологии, обеспечивающие соблюдение природоохранных требований, не допускать ухудшения состояния окружающей среды; соблюдать зоогигиенические нормы и ветеринарные правила содержания животных, установленные режимы использования земельных участков, требования санитарных норм, правил и гигиенических нормативов при осуществлении производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции, а также иные требования и правила, связанные с ведением личного подсобного хозяйства, установленные законодательством Республики Беларусь. Граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства, выполняют другие обязанности, предусмотренные гражданским, земельным и иным законодательством Республики Беларусь.
 
Статья 6. Право собственности на посевы, посадки сельскохозяйственных культур и насаждений, на сельскохозяйственную продукцию, произведенную гражданами, осуществляющими ведение личного подсобного хозяйства Посевы, посадки сельскохозяйственных культур и насаждений, сельскохозяйственная продукция, произведенная гражданами, осуществляющими ведение личных подсобных хозяйств, являются их собственностью. Сельскохозяйственная продукция, произведенная гражданами, осуществляющими ведение личных подсобных хозяйств, используется ими по своему усмотрению, в том числе она может быть реализована юридическим и физическим лицам согласно заключенным с ними договорам.
 
Статья 7. Государственная поддержка личных подсобных хозяйств граждан Государство гарантирует гражданам соблюдение их прав и защиту законных интересов, связанных с ведением личного подсобного хозяйства. Государство содействует развитию и укреплению личных подсобных хозяйств через: создание сельскими (поселковыми), районными исполнительными и распорядительными органами коммунальных унитарных предприятий (с консультационными пунктами и пунктами проката сельскохозяйственной техники, гужевых и других средств) по оказанию гражданам, осуществляющим ведение личного подсобного хозяйства, услуг по возделыванию сельскохозяйственных культур и уборке урожая, заготовке кормов, реализации выращенной продукции, заготовке топлива, обработке земельных участков и других услуг; оказание помощи в реализации излишков сельскохозяйственной продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах; проведение ежегодно мероприятий по профилактике инфекционных и инвазионных заболеваний животных, находящихся в собственности граждан, осуществляющих ведение личного подсобного хозяйства; реализацию гражданам, осуществляющим ведение личного подсобного хозяйства, племенного молодняка скота (свиней, крупного рогатого скота, лошадей), птицы, минеральных и органических удобрений, средств защиты растений, посадочного материала сельскохозяйственных культур, комбикормов и зерна на кормовые цели; обеспечение потребностей граждан, осуществляющих ведение личного подсобного хозяйства, в сенокосах и пастбищах для личного скота. Местные исполнительные и распорядительные органы обязаны обеспечить в первоочередном порядке граждан, производящих сельскохозяйственную продукцию, оборудованными в соответствии с техническими требованиями торговыми местами для ее реализации, а также защиту этих граждан от вымогательства и иных преступных посягательств на эту продукцию. При ведении гражданами личного подсобного хозяйства на территории, где отсутствуют объекты производственного и социально-бытового назначения, местные исполнительные и распорядительные органы должны обеспечивать строительство дорог, линий радио- и электропередач, а также водоснабжение, газификацию, телефонизацию, мелиорацию земель. Финансирование работ по строительству дорог, объектов социально-бытового назначения, линий радио- и электропередач, водоснабжению, газификации, телефонизации, мелиорации земель производится за счет средств республиканского и местных бюджетов. Государственная поддержка личных подсобных хозяйств граждан может осуществляться и по другим направлениям.
 
Статья 8. Налогообложение Граждане, осуществляющие ведение личного подсобного хозяйства, уплачивают налоги в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь.
 
Статья 9. Кредитование Для ведения личного подсобного хозяйства граждане имеют право получать кредиты в соответствии с банковским законодательством Республики Беларусь.
&nbsp
Статья 10. Разрешение споров Споры, возникающие при ведении гражданами личного подсобного хозяйства, разрешаются судом в соответствии с законодательством Республики Беларусь.
 
Статья 11. Прекращение ведения личного подсобного хозяйства гражданами Ведение личного подсобного хозяйства гражданами прекращается при добровольном отказе граждан от земельных участков, предоставленных им для ведения личного подсобного хозяйства, при отчуждении или изъятии этих участков в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Беларусь.
 
Статья 12. Вступление в силу настоящего Закона Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
 
Статья 13. Приведение актов законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом До приведения законодательства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом оно применяется в той части, которая не противоречит настоящему Закону, если иное не предусмотрено Конституцией Республики Беларусь. Совету Министров Республики Беларусь в шестимесячный срок со дня вступления в силу настоящего Закона: привести решения Правительства Республики Беларусь в соответствие с настоящим Законом; обеспечить пересмотр и отмену республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь, их нормативных актов, противоречащих настоящему Закону; принять иные меры, необходимые для реализации настоящего Закона.
 
Прэзідэнт Рэспублікі Беларусь А.ЛУКАШЭНКА